O corpo humano precisa de energia para funcionar e a glicose sanguínea tem um importante papel nessa função. A insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas, ajuda a transportar a glicose do sangue para as células do corpo, onde é convertida em energia.
mas é preciso ter cuidado
No diabetes, o pâncreas não produz insulina suficiente ou as células não respondem adequadamente à insulina que é produzida, resultando em níveis elevados de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.
Isso pode causar o efeito contrário, fazendo com que seu corpo não tenha a vitalidade necessária para realizar as atividades cotidianas, além de poder causar complicações de saúde graves.
Os tipos de
diabetes
O diabetes é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. De acordo com o Ministério da Saúde, a estimativa em 2030 é de 21,5 milhões de pessoas vivendo com diabetes no Brasil.
Existem diferentes tipos da doença, cada um com suas características específicas. Veja abaixo:
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Diabetes tipo 1
É uma doença autoimune em que o corpo não produz insulina, o hormônio responsável por regular o açúcar no sangue e, geralmente, se desenvolve na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticada em adultos. Apenas de 5 a 10% das pessoas diagnosticadas costumam ter este tipo.
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Diabetes tipo 2
É o tipo mais comum, responsável por 90% dos diagnósticos. Está frequentemente relacionado a fatores de risco como obesidade, inatividade física e histórico familiar de diabetes. Neste tipo, o corpo ainda produz insulina, mas não consegue usá-la de forma eficaz.
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Pré-diabetes
É um estágio em que os níveis de açúcar no sangue estão mais altos do que o normal, mas ainda não atingiram o nível de diabetes tipo 2. Neste momento, a doença ainda pode ser revertida ou ter a evolução para o diabetes e suas complicações.
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Diabetes gestacional
É uma condição temporária que ocorre durante a gravidez, quando os níveis de açúcar no sangue aumentam. Geralmente, após o parto, os níveis de açúcar no sangue retornam ao normal, mas é importante realizar o acompanhamento e tratamento, uma vez que existem riscos e complicações para o bebê, além de pré-disposição para obesidade e diabetes na vida adulta.
Os doces não
são os únicos
responsáveis
Como vimos, o diabetes Tipo 2 pode ser evitado e controlado, mas um fato que muita gente ainda desconhece é que não são apenas os doces que podem afetar os níveis de açúcar no sangue.
O diabetes é uma doença complexa, e fatores como idade, histórico familiar, obesidade, sedentarismo e problemas de saúde subjacentes também desempenham um papel importante em seu desenvolvimento.
Além disso, quando ingerimos alimentos que contêm carboidratos, como pão, arroz, massa, frutas com muito açúcar, entre outros, o corpo quebra esses carboidratos em moléculas de glicose, que são liberadas na corrente sanguínea.
Também é importante limitar o consumo de bebidas doces ou adoçadas, e diminuir alimentos processados e ultraprocessados repletos de gorduras e açúcares.
Quem tem pré-disposição para diabetes ou já tem a doença precisa tomar cuidado com alimentos como:
Bebidas açucaradas
Refrigerantes, sucos de caixinha, energéticos
Alimentos processados e ultraprocessados
Salgadinhos, biscoitos recheados, fast food, alimentos congelados
Carnes gordurosas e embutidos
Bacon, linguiça, salsicha, presunto
Carboidratos refinados
Pães brancos, massas refinadas, arroz branco, bolos, tortas
Bebidas alcoólicas
Molhos prontos
Ketchup, molhos para salada, caldos de carne e galinha
Excesso de sal
Alimentos que
podem ajudar
Por outro lado, alguns alimentos podem até ajudar a controlar o nível de glicose sanguínea, por serem ricos em fibras e ajudar na absorção do carboidrato ou mesmo prevenir doenças resultantes do diabetes:
Frutas
Frescas
Maçã, pera, abacate, morango, mirtilo, laranja
Legumes e
Verduras
Brócolis, couve-flor, cenoura, espinafre, couve, alface
Grãos
integrais
Arroz integral, quinoa, amaranto, milho, trigo integral
Proteínas
magras
Frango, peixe, peru, ovos e tofu
Oleaginosas
Amêndoas, nozes, castanhas, pistache e avelãs
É importante lembrar que cada pessoa com diabetes tem necessidades nutricionais diferentes e que a melhor opção é sempre consultar um nutricionista para adequar a alimentação de acordo com as necessidades individuais.
Quem tem pré-disposição ou já tem diabetes já deve ter ouvido falar que precisa cortar todos os carboidratos, doces e muitas outras opções da dieta, né? Mas olha só, isso não é bem verdade!
Com uma dieta equilibrada, incluindo fibras, proteínas, gorduras boas e carboidratos complexos, dá para manter o açúcar no sangue sob controle. A Sociedade Brasileira de Diabetes conta com um Manual de Nutrição voltado para pessoas com diabetes. Além de muito completo, ele mostra informações importantes sobre os alimentos.
Porém, é importante reforçar que nenhuma informação substitui o acompanhamento com um profissional, uma vez que cada pessoa conta com necessidades específicas e precisa de um planejamento individualizado.
O diabetes vai além do açúcar no sangue
Controlar o açúcar no sangue é crucial para quem tem diabetes, mas não é o único ponto a se atentar.
O diabetes tipo 2 pode afetar o metabolismo das gorduras e causar uma série de outros problemas, como alterações no colesterol, pressão arterial e até no sistema imunológico. É importante dar a devida atenção a essas questões, já que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, câncer e infecções.
Portanto, além de monitorar a glicemia, é fundamental ter um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada, prática de atividades físicas e acompanhamento médico regular.
Prevenção sempre é a melhor escolha
Manter um estilo de vida saudável ajuda a evitar o diabetes e facilita manter a doença sob controle, algumas medidas que colaboram para isso são:
Manter um peso saudável
Comer alimentos saudáveis
Fazer exercícios físicos regularmente
Evitar o consumo de álcool em excesso
Não fumar
Beber bastante água
Fazer exames regulares
Cuide-se e lembre:
Dependendo do alimento, é apenas questão de tempo para virar açúcar no seu organismo.
26/06 – Dia Nacional do Diabetes
FONTES:
https://diabetes.org.br/
https://bvsms.saude.gov.br/diabetes/
https://www.paho.org/en/topics/diabetes
https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/5-dicas-para-cuidar-da-alimentacao-de-quem-possui-diabetes
https://bvsms.saude.gov.br/26-6-dia-nacional-do-diabetes-4/
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_hiperdia.pdf
https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-nutri-para-pessoas-com-diabetes.pdf
Responsável Técnico:
Dr. Sérgio Hércules
CRM 61.605