Uma dieta equilibrada não se baseia em restringir alimentos ou só comer salada. Confira algumas dicas simples para ter uma alimentação saudável.

Se você acha que comer bem é sinônimo de pouca comida no prato, frango e salada todo dia e eliminar da dieta alimentos com glúten, lactose ou açúcar, está mais do que na hora de rever seus conceitos – e consultar um nutricionista!

Neste post, explicamos os principais conceitos de uma alimentação saudável e a importância dos profissionais de nutrição!

O que é dieta

Embora esteja muito relacionada ao emagrecimento, dieta é tudo o que uma pessoa ingere (seja na forma sólida ou líquida) e não envolve objetivos (ganhar massa muscular, controlar a diabetes ou a hipertensão, por exemplo).

Quando há um objetivo ou uma necessidade específica, é necessário consultar um nutricionista, que irá avaliar cada caso e prescrever uma dieta adequada.

Uma alimentação saudável não está baseada apenas em restrições, e sim nas necessidades de cada pessoa. Por isso, o nutricionista avalia cada caso e, aí sim, prescreve a dieta.

Minha alimentação é saudável?

Para responder a essa pergunta, é preciso considerar uma série de fatores, como:

  • Equilíbrio e variedade de alimentos
  • Regionalidade e cultura
  • Socialização
  • Prazer

A alimentação saudável está baseada em equilíbrio e variedade. Por isso, é importante optar por legumes, verduras, hortaliças, cereais, carnes e frutas. Ou seja, a menos que uma pessoa tenha intolerância ou alergias diagnosticadas, eliminar qualquer grupo alimentar da dieta não irá torná-la mais ou menos saudável.

As 3 dicas de ouro

O Guia Alimentar para a População Brasileira traz uma série de informações e dicas para melhorar a nossa alimentação. Entre elas:

  1. Aposte em alimentos in natura

Frutas, verduras e legumes in natura devem ser a base da alimentação.

  1. Cuidado com os temperos

Para dar sabor às suas receitas, óleos vegetais e azeites, manteiga, sal e açúcar devem ser utilizados em pequenas quantidades.

  1. Limite alimentos processados e ultraprocessados

Conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e pães industrializados devem ser consumidos em pequenas quantidades, assim como refrigerantes, salgadinhos e macarrão instantâneo. Esses alimentos passam por métodos de fabricação que utilizam excesso de gorduras, açúcar e sódio, por exemplo.

Viu como não é difícil equilibrar a alimentação no dia a dia? Caso tenha uma necessidade específica, não caia na armadilha das dietas milagrosas ou restritivas: consulte sempre um nutricionista e entenda o que é comer bem de verdade.

Para mais informações de especialistas em saúde, siga nossas redes sociais!