Uma dieta equilibrada não se baseia em restringir alimentos ou só comer salada. Confira algumas dicas simples para ter uma alimentação saudável.
Se você acha que comer bem é sinônimo de pouca comida no prato, frango e salada todo dia e eliminar da dieta alimentos com glúten, lactose ou açúcar, está mais do que na hora de rever seus conceitos – e consultar um nutricionista!
Neste post, explicamos os principais conceitos de uma alimentação saudável e a importância dos profissionais de nutrição!
O que é dieta
Embora esteja muito relacionada ao emagrecimento, dieta é tudo o que uma pessoa ingere (seja na forma sólida ou líquida) e não envolve objetivos (ganhar massa muscular, controlar a diabetes ou a hipertensão, por exemplo).
Quando há um objetivo ou uma necessidade específica, é necessário consultar um nutricionista, que irá avaliar cada caso e prescrever uma dieta adequada.
Uma alimentação saudável não está baseada apenas em restrições, e sim nas necessidades de cada pessoa. Por isso, o nutricionista avalia cada caso e, aí sim, prescreve a dieta.
Minha alimentação é saudável?
Para responder a essa pergunta, é preciso considerar uma série de fatores, como:
- Equilíbrio e variedade de alimentos
- Regionalidade e cultura
- Socialização
- Prazer
A alimentação saudável está baseada em equilíbrio e variedade. Por isso, é importante optar por legumes, verduras, hortaliças, cereais, carnes e frutas. Ou seja, a menos que uma pessoa tenha intolerância ou alergias diagnosticadas, eliminar qualquer grupo alimentar da dieta não irá torná-la mais ou menos saudável.
As 3 dicas de ouro
O Guia Alimentar para a População Brasileira traz uma série de informações e dicas para melhorar a nossa alimentação. Entre elas:
- Aposte em alimentos in natura
Frutas, verduras e legumes in natura devem ser a base da alimentação.
- Cuidado com os temperos
Para dar sabor às suas receitas, óleos vegetais e azeites, manteiga, sal e açúcar devem ser utilizados em pequenas quantidades.
- Limite alimentos processados e ultraprocessados
Conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e pães industrializados devem ser consumidos em pequenas quantidades, assim como refrigerantes, salgadinhos e macarrão instantâneo. Esses alimentos passam por métodos de fabricação que utilizam excesso de gorduras, açúcar e sódio, por exemplo.
Viu como não é difícil equilibrar a alimentação no dia a dia? Caso tenha uma necessidade específica, não caia na armadilha das dietas milagrosas ou restritivas: consulte sempre um nutricionista e entenda o que é comer bem de verdade.
Para mais informações de especialistas em saúde, siga nossas redes sociais!